Kirim Dukungan & Support Kami!

Apa bedanya すなわち, つまり dan 要するに (sunawachi, tsumari, dan yoosuru ni)

JLPT N2, JLPT N3, PerbedaanPenghubung, Tata Bahasa, Perbedaan

Yuhuuuu, kali ini kita akam membahas perbedaan antara kata penghubung すなわち (sunawachi), つまり (tsumari), dan 要するに (yoo suru ni) yang penggunaannya sangat mirip. Oh ya, buat kalian yang belum tahu ketiga kata tersebut, silakan belajar dulu pada link di bawah. 🙂

Oke, mari kita mulai dari quiz perbedaan antara すなわち dan つまり. Yuuuk! 🥳🥳🥳

1. Perbedaan Antara すなわち (sunawachi) dan つまり (tsumari)

すなわち (sunawachi) dan つまり (tsumari) sama-sama dapat digunakan untuk menyatakan sesuatu dengan kata lain. Kalau begitu apa bedanya すなわち (sunawachi) dan つまり (tsumari)?

QUIZ 1

Pertanyaan nih..

Mana yang lebih tepat a atau b?

A: 今日はちょっといそがしくて、体調たいちょうもあまり。。。
B: {a.つまり / b.すなわち}、参加さんかできないと。

A: きょうはちょっといそがしくて、体調たいちょうもあまり。。。
Kyoo wa chotto isogashikute, taichoo mo anmari…
A : Hari ini aku agak sibuk dan gak enak badan juga.

B: {✓a.つまり / ?b.すなわち}、参加さんかできないと。
{✓a.Tsumari / ?b.sunawachi}, sanka dekinai to.
B : Berarti kamu gak bisa hadir ya.

Penjelasan

すなわち dan ようするに dapat digunakan untuk menjelaskan kata di depan dengan kata lain.

Contoh

あのひとわたしはは父親ちちおや、{✓つまり / ✓すなわち} わたし祖父そふです。
Ano hito wa watashi no haha no chichioya, {✓tsumari / ✓sunawachi}.
Dia adalah ayah dari ibuku alias kakekku.

Namun, つまり dapat digunakan juga untuk menyimpulkan isi pembicaraan sebelumnya, sedangkan すなわち kurang tepat digunakan dalam penggunaan ini.

Contoh

なんか、かれまえだとドキドキしたり、気持きもちがかないっていうか。。。
Nanka, kare no mae dato dokidoki shitari, kimochi ga ochitsuka nai tte iu ka…
Entah kenapa aku merasa deg-degan di depannya sampai-sampai perasaanku tidak bisa tenang dibuatnya.

{✓つまり/?すなわち}、かれのことがきなんだよ。
{✓つまり/?すなわち}, kare no koto ga suki na n da yo.
Artinya, kamu cinta dia tuh.

2. Perbedaan Antara 要するに (yoo suru ni) dan すなわち (sunawachi)/つまり (tsumari)

要するに (yoo suru ni), すなわち (sunawachi), dan つまり (tsumari) sama-sama dapat digunakan untuk menyatakan kata-kata di depan dengan kata lain. Lalu, apa bedanya antara ketiga kata tersebut?

QUIZ 2

Pertanyaan nih..

Mana yang lebih tepat a, b, atau c?

唯一神ゆいいつしん、{a.すなわち / b.つまり / c.ようするに} アッラーのほかかみはない。

唯一神ゆいいつしん、{✓a.すなわち / ✓b.つまり / ?c.ようするに} アッラーのほかかみはない。
Yuiitsushin, {✓sunawachi / ✓tsumari / ?yoo suru ni} Allah no hoka ni kami wa nai.
Tidak ada Tuhan selain Tuhan yang esa, yaitu Allah.

Penjelasan

すなわち dan つまり dapat digunakan untuk menyebutkan kata di depan dengan kata pengganti, sedangkan ようするに tidak. Pada dasarnya, ようするに digunakan untuk meringkaskan isi pembicaraan sebelumnya.

Contoh

このかたが、ブン・カルノ {✓すなわち / ✓つまり / ?ようするに} スカルノ大統領だいとうりょうです。
Kono kata ga, Bung Karno {✓sunawachi / ✓tsumari / ?yoosuru ni} Soekarno daitooryoo desu.
Orang ini adalah Bung Karno alias Bapak presiden Soekarno.

3. Perbedaan Antara すなわち (sunawachi) dan つまり (tsumari) /要する (yoo suru ni) に

すなわち (sunawachi), dan つまり (tsumari) / ようするに (you suru ni) sama-sama dapat digunakan untuk menjelaskan kata-kata di depan dengan ekspresi lain. Lalu, apa bedanya antara ketiga kata tersebut?

QUIZ 3

Pertanyaan nih..

Mana yang lebih tepat a, b, atau c?
A: じつは~~~、でも~~~、だけど、~~~ (keterangan yg panjang dan kurang jelas)。
B: {a.すなわち / b.つまり / c.ようするに} なにいたのですか。

A: じつは~~~でも、~~~、だけど、~~~ (keterangan yg panjang yg tidak jelas)。
Jitsu wa ~~~, demo ~~~, dakedo, ~~~…
A : Sebenarnya..bla bla bla....tapi..bla bla bla.....biar bagaimana pun......

B: {?a.すなわち / ✓b.つまり / ✓c.ようするになにいたいのですか。
{?a.Sunawachi / ✓b.Tsumari / ✓c.Yoosuru ni} nani ga iitai no desu ka.
B : Jadi pokoknya, apa yang ingin kamu katakan?

Penjelasan

つまり dan ようするに dapat digunakan untuk menyimpulkan atau meringkaskan isi pembicaraan sebelumnya, sedangkan すなわち tidak. Pada dasarnya, すなわち digunakan untuk menyatakan kata di depan dengan kata lain.

Contoh

色々いろいろ意見いけんたが、{?すなわち / ✓つまり / ようするに我々われわれ間違まちがっていたということだ。
Iroiro na iken ga deta ga, {?sunawachi / ✓tsumari / ✓yoosuru ni} wareware ga machigatte ita to iu koto da.
Sudah bermacam-macam pendapat keluar, lalu intinya sih berarti kita yang salah.


☆Penjelasan すなわち yang lebih detail dapat Anda baca dari link di bawah. 🙂

☆Penjelasan つまり yang lengkap dapat Anda baca dari link di bawah. 🙂

☆Penjelasan 要するに yang komplet dapat Anda baca dari link di bawah. 🙂