Jadwal dan Daftar Kursus Bahasa Jepang Online Wkwkjapan di Facebook

Jadwal & Daftar

 

1. Jadwal Kursus wkwkjapan

1
KB1 wa KB2 desu (Kalimat Kata Benda)
KB1 wa KB2 desu (Kalimat Kata Benda)
2月 1 終日
KB1 wa KB2 desu (Kalimat Kata Benda)
KB1 wa KB2 desu 「KB1 は KB2 です」   KB1 wa KB2 desu 「KB1 は KB2 です」
2
Partikel Mo: KB1 mo KB2 desu
Partikel Mo: KB1 mo KB2 desu
2月 2 終日
Partikel Mo: KB1 mo KB2 desu
Partikel Mo: KB1 mo KB2 desu「も」   Partikel Mo: KB1 mo KB2 desu「も」
3
Bentuk Negatif: Dewa (Ja) ari-masen
Bentuk Negatif: Dewa (Ja) ari-masen
2月 3 終日
Bentuk Negatif: Dewa (Ja) ari-masen
Bentuk Negatif: Dewa (Ja) ari-masen 「では(じゃ)ありません」   Bentuk Negatif: Dewa (Ja) ari-masen 「では(じゃ)ありません」  
4
Bentuk Tanya: KB1 wa KB2 desu ka
Bentuk Tanya: KB1 wa KB2 desu ka
2月 4 終日
Bentuk Tanya: KB1 wa KB2 desu ka
Bentuk Tanya: KB1 wa KB2 desu ka 「KB1 は KB2 ですか」   Bentuk Tanya: KB1 wa KB2 desu ka 「KB1 は KB2 ですか」  
5
Jawaban dari kalimat kata benda: Hai, soo desu” dan “Iie, chigai-masu”
Jawaban dari kalimat kata benda: Hai, soo desu” dan “Iie, chigai-masu”
2月 5 終日
Jawaban dari kalimat kata benda: Hai, soo desu” dan “Iie, chigai-masu”
“Hai, soo desu” dan “Iie, chigai-masu” 「はい、そうです」と「いいえ、違います」   “Hai, soo desu” dan “Iie, chigai-masu” 「はい、そうです」と「いいえ、違います」
6
Kalimat tanya; Subjek(topik) predikat1 ka, predikat2 ka
Kalimat tanya; Subjek(topik) predikat1 ka, predikat2 ka
2月 6 終日
Kalimat tanya; Subjek(topik) predikat1 ka, predikat2 ka
Subjek(topik) predikat1 ka, predikat2 ka 「~か、~か」   Subjek(topik) predikat1 ka, predikat2 ka 「~か、~か」  
7
mini tes 7:00 PM
mini tes
2月 7 @ 7:00 PM – 8:00 PM
mini tes
mini tes
8
ムハンマド昇天祭 Isra Mi'raj Nabi Muhammad SAW
ムハンマド昇天祭 Isra Mi'raj Nabi Muhammad SAW
2月 8 終日
ムハンマド昇天祭 Isra Mi'raj Nabi Muhammad SAW
ムハンマド昇天祭しょうてんさい Isra Mi'raj Nabi Muhammad SAW
9
Partikel No "KB1 no KB2"
Partikel No "KB1 no KB2"
2月 9 – 2月 11 終日
Partikel No "KB1 no KB2"
Partikel: No 「の」KB1 no KB2   Partikel: No 「の」KB1 no KB2  
10
中国正月(春節)Tahun Baru Imlek
中国正月(春節)Tahun Baru Imlek
2月 10 終日
中国正月(春節)Tahun Baru Imlek
中国正月ちゅうごくしょうがつ(春節しゅんせつ)Tahun Baru Imlek  
11
建国記念の日 Hari Pembentukan Negara
建国記念の日 Hari Pembentukan Negara
2月 11 終日
建国記念の日 Hari Pembentukan Negara
建国記念けんこくきねんの日 Hari Pembentukan Negara   https://id.wikipedia.org/wiki/Hari_Pembentukan_Negara
12
13
14
Kata Penunjuk Kore, Sore, dan Are
Kata Penunjuk Kore, Sore, dan Are
2月 14 終日
Kata Penunjuk Kore, Sore, dan Are
Kata Penunjuk: Kore, Sore, dan Are 「これ、あれ、それ」   Kata Penunjuk: Kore, Sore, dan Are 「これ、あれ、それ」  
15
Kore/sore/are wa KB desu
Kore/sore/are wa KB desu
2月 15 終日
Kore/sore/are wa KB desu
Kore/sore/are wa KB desu 「これ/それ/あれ は KB です」   Kore/sore/are wa KB desu 「これ/それ/あれ は KB です」  
16
Kore/sore/are wa nan desu ka
Kore/sore/are wa nan desu ka
2月 16 終日
Kore/sore/are wa nan desu ka
Kata Tanya: Nan “Kore wa nan desu ka” 「これは何ですか」   Kata Tanya: Nan “Kore wa nan desu ka” 「これは何ですか」  
17
Kono/sono/ano KB
Kono/sono/ano KB
2月 17 終日
Kono/sono/ano KB
Kata Penunjuk: Kono, Sono, dan Ano 「この、その、あの」   Kata Penunjuk: Kono, Sono, dan Ano 「この、その、あの」  
18
mini tes 7:00 PM
mini tes
2月 18 @ 7:00 PM – 8:00 PM
mini tes
mini tes
19
20
Kata Penunjuk Kochira, Sochira, dan Achira
Kata Penunjuk Kochira, Sochira, dan Achira
2月 20 終日
Kata Penunjuk Kochira, Sochira, dan Achira
Kata Penunjuk Kochira, Sochira, dan Achira「こちら、そちら、あちら」   Kata Penunjuk Kochira, Sochira, dan Achira「こちら、そちら、あちら」  
Kata Penunjuk Koko, Soko, dan Asoko
Kata Penunjuk Koko, Soko, dan Asoko
2月 20 終日
Kata Penunjuk Koko, Soko, dan Asoko
Kata Penunjuk: Koko, Soko, dan Asoko 「ここ、そこ、あそこ」   Kata Penunjuk: Koko, Soko, dan Asoko 「ここ、そこ、あそこ」  
21
22
Kata Tanya: Doko, Dochira
Kata Tanya: Doko, Dochira
2月 22 終日
Kata Tanya: Doko, Dochira
Kata Tanya: Doko, Dochira 「どこ、どちら」   Kata Tanya: Doko, Dochira 「どこ、どちら」  
KB wa tempat desu
KB wa tempat desu
2月 22 終日
KB wa tempat desu
KB wa tempat desu 「KB は tempat です」   KB wa tempat desu 「KB は tempat です」
23
Kata Tanya Dore “KB wa dore desu ka”
Kata Tanya Dore “KB wa dore desu ka”
2月 23 終日
Kata Tanya Dore “KB wa dore desu ka”
Kata Tanya: Dore 「どれ」   Kata Tanya: Dore 「どれ」
こそあど KOSOADO
こそあど KOSOADO
2月 23 終日
こそあど KOSOADO
こそあど KOSOADO
天皇誕生日 Hari Ulang Tahun Kaisar
天皇誕生日 Hari Ulang Tahun Kaisar
2月 23 終日
天皇誕生日 Hari Ulang Tahun Kaisar
天皇誕生日てんのうたんじょうび Hari Ulang Tahun Kaisar   https://id.wikipedia.org/wiki/Hari_Ulang_Tahun_Kaisar
24
25
26
Introduksi Kata Sifat
Introduksi Kata Sifat
2月 26 終日
Introduksi Kata Sifat
Kata Sifat + Daftar Kata Sifat dalam bahasa Jepang   Kata Sifat + Daftar Kata Sifat dalam bahasa Jepang
27
Daftar Kata Sifat
Daftar Kata Sifat
2月 27 終日
Daftar Kata Sifat
Daftar Kata Sifat     hadiahhh dari Misato sensee 🙂  !!!  🙄  🙄  🙄 
28
29
Kata Sifat sebagai Pewatas Kata Benda
Kata Sifat sebagai Pewatas Kata Benda
2月 29 終日
Kata Sifat sebagai Pewatas Kata Benda
Kata Sifat sebagai Pewatas Kata Benda   Kata Sifat sebagai Pewatas Kata Benda  

 

 

*Semua kegiatan dilakukan di facebook.

 

2. Daftar Kursus wkwkjapan

Les dilakukan di Facebook. Silakan gabung ke grup "Belajar Bahasa Jepang Bersama Guru Orang Jepang". Semua Gratis ^^;

  • Orang Jepang langsung mengajari pelajar.
  • Memberikan les dan materi yang praktis secara konsisten.
  • Tujuan utama kita adalah "Lulus JLPT N4 dlm 1 tahun".

 

 

★☆Jadwal★☆

Kursus level nol-N5 (20 Jan 2024 - 25 Juni 2021)

Hari biasa*: 18:45 WIB- (Les, Latihan)
Min: 18:45- (Mini tes)

Kursus level N5-N4 (1 Juli 2024 - 22 Des 2024)

Hari biasa*: 18:45 WIB- (Les, Latihan)
Min: 18:45- (Mini tes)

*Sesuai Jadwal

 

 

 

3. Orientasi untuk Mengikuti Les Wkwkjapan di Facebook

Kita akan belajar bahasa Jepang dari nol sampai bisa mengikuti ujian standar kemampuan bahasa Jepang, yaitu JLPT level N5 dan N4. Target kita adalah “Lulus JLPT N4 dalam 1 tahun”. Berikutnya adalah orientasi dan cara mengikuti les di facebook.

 

1. しつもんとはっぴょう Pertanyaan dan pernyataan

Bagi yang belum bisa bahasa Jepang yang dasar, silakan pakai bahasa Indonesia saat mau bertanya. Kami juga akan menjawab dalam bahasa Indonesia. Bagi yang sudah menguasai bahasa Jepang yang dasar, usahakanlah pakai bahasa Jepang di grup ini. Kami juga akan merespons dalam bahasa Jepang. Ini kesempatan baik untuk berkomunikasi dengan orang Jepang asli atau orang Indonesia yang ahli bahasa Jepang. Selain belajar bahasa Jepang, kalian akan tahu cara atau pola pikiran orang Jepang atau ahli bahasa asing yang sedang bergerak di bidang penerjemahan secara langsung lewat tanya jawab. Dengan kata lain, mungkin saja bisa terjadi “Culture Shock (Kejutan budaya)”. Mari kita menikmati kejutan budaya. wkwk.

 

2.しゅっけつ Kehadiran dan Absensi

Kita tidak melakukan pengecekan absensi. Namun, jika ingin mengikuti les atau tes secara dinamis, tolong nge-like pada postingan karena kadang2 kami akan panggil peserta untuk mengajak tanya-jawab per orang, atau membuat kelompok untuk diskusi. Anda yang tidak bisa ikuntukelas sesuai jadwal, silakan belajar saat ada luang waktu nanti. Setiap materi yang sudah diposting akan ditunjukkan dengan link dalam file daftar materi, dan tidak akan dihapus selama satu tahun.

 

3. スケジュール Jadwal

Les dilakukan sesuai jadwal (18:45 ~ 20:45 WIB). Jadwal les selama 2024 sudah ditentukan dan tertulis di web →
https://wkwkjapan.com/daftar/jadwal-dan-daftar-kursus-bahasa-jepang-online/

atau

file di fb (N5: semester I) →
https://www.facebook.com/groups/wkwkjapan/permalink/1728036380547210

 

4. Cara Belajar & Mengikuti Les

  1. Baca dan pahami semua isi materi yang keluar sesuai jadwal.
  2. Kalau ada pertanyaan tentang materi, silakan.
  3. Ikuti latihan. (peserta yang menjawab dalam 18.45-20.45 WIB, kami akan pasti cek)
  4. Mengulang pelajaran masing-masing sampai memahami setiap materi yang sudah dipelajari.
  5. Ikuti mini tes untuk mengecek pemahaman pelajaran. (biasanya 1 kali / 7-10 hari pada setiap akhir sesi)
  6. Mengulang pelajaran.

※ Target kita adalah menguasai tata bahasa level JLPT N4-5 dalam satu tahun (pelajarannya agak cepat dan padat deh, dan tiap tahun banyak yang drop wkwk = tapi pelajar yang sudah ikuti les dari Jan sampai Des secara kontinu, berarti mereka sudah menguasai materi untuk dua tahun dalam satu tahun )

 

5. Informasi Terbaru

Informasi terbaru selalu update di papan informasi yang ada di “Unggulan / Announcement/ 注目のコンテンツ di atas”.

https://www.facebook.com/groups/wkwkjapan/permalink/1604519712898878/

 

6. きょうしつのことば Kata-kata dalam Kelas (Percakapan yang sering digunakan dalam kelas)

6-1. Kata-kata yang Sering Digunakan dalam Kelas

Mulai hari ini biasakanlah memakai ucapan atau percakapan di bawah saat mengikuti les ini.

ありがとうございます。
Arigatoo gozai-masu.
Terima kasih banyak.

どういたしまして。
Doo itashi-mashite.
Sama-sama / Terima kasih kembali.

すみませんでした。
Sumi-masen deshita.
Minta maaf.

(はい)、わかりました。
(Hai), Wakari-mashita.
Baik, saya mengerti / saya setuju.

わかりません。
Wakari-masen.
Saya tidak mengerti.

おねがいします。
Onegai shi-masu.
Minta tolong. / Mohon bantuannya.

しつもんしてもいいですか。
Shitsumon shite mo i-i desu ka.
Boleh saya tanya?

いみはなんですか。
Imi wa nan desu ka.
Apa artinya?

おしえてください。
Oshiete kudasai.
Tolong ajarkan.

そうです。
Soo desu.
Yah, benar.

せいかいです。
Seekai desu.
Jawabanya benar.

いいですね。
Ii desu ne.
Bagus yah.

ちがいます。
chigai-masu.
Salah. / Keliru.

おめでとうございます。
Omedetoo gozai-masu.
Selamat.

おしい。 / おしいです。
Oshi-i / Oshi-i desu.
Hampir benar tp masih salah (hampir dapat tapi tidak dapat)

ざんねんです。/ ざんねんでした。
Zannen desu. / Zannen deshita.
Sayang (karena salah).

 

★Kosakata yang Sering Digunakan dalam Kelas
もんだい (mondai): soal
しつもん (shitsumon): pertanyaan
れんしゅう (renshuu): latihan
こたえ (kotae): jawaban
れい (ree): contoh
にほんご (Nihon-go): bahasa Jepang
インドネシアご (Indonesia-go): bahasa Indonesia
しゅくだい (shukudai): PR
テスト (tesuto): ujian, tes
しけん (shiken): ujian, tes
きょうしつ (kyooshitsu): ruang kelas

Percakapan dalam kelas Ultra Super Lengkap bisa kalian baca di web →

https://wkwkjapan.com/materi-sma/percakapan-bahasa-jepang-dalam-kelas-di-sekolah/

 

6-2. Sikap Pelajar dan Bahasa dalam Kelas

Grup ini merupakan ruang kelas. Kami harap kalian memakai bahasa Indonesia yang standar, dan mohon hindari bahasa gaul atau singkatan yang ekstrem atau ndeso yang sering digunakan dalam medsos, sms, dsb. Selain itu, bahasa Jepang yang diambil dari anime sering kali kurang tepat untuk ruang kelas. (nanti admin juga akan kasih tahu kalau ada yang salah. Kasihan kalau kalian tetap pake bahasa yang aneh2 bagi telinga native ^^;)

 

7. Kalian yang Ingin Bertanya di Grup (PENTING)

Kalau ada pertanyaan, silakan, tetapi mohon disertai pendapatmu, atau contoh kalimat yang konkret dengan jawabanmu sendiri (kalau yang berkaitan dengan terjemahan, berikanlah bahasa Jepang dan Indonesia dua2nya). ※kami tidak akan terima pertanyaan seperi “gan, apa bedax wa dan ga?”. Selain itu, kami akan menilai kemampuan bahasa Jepang kalian dari cara pertanyaannya. Cara tanya jawab akan dinilai admin untuk menentukan juara tahuanan.

Ingat,,,, pihak yang menjawab, mencari arti, berpendapat, beropini, berusaha, mempertimbangkan, memikirkan sesuatu secara dalam, dan BELAJAR adalah KALIAN bukan KAMI. ※kami tidak akan menerima pertanyaan seperi “bantu jawab dong bla bla bla”, “minta dong bla bla bla”, dsb karena kalian bukan peminta melainkan seorang pemelajar mandiri.

Akan tetapi, kami akan membantu, mengecek, atau diskusi mengenai pendapatmu yang keluar dari otakmu sendiri. Kami tidak bermaksud untuk merebuntukesempatan kalian untuk berpikir & belajar sendiri, tapi akan menyokong usaha kalian dr belakang. Pemain utama adalah KALIAN. Inilah cara otodidak di sini. Kami selalu berpihak pada pelajar otodidak yang mau mandiri. Grup ini sifatnya pelit dan kurang manis bukan kaya google yang langsung menyediakan jawabannya. atau, kalau mau langsung “MINTA” jawaban, tanya ke grup lain yang lebih ramah drpd grup ini, atau pergilah kursus berbayar yang ternama, kan banyaaak.

Kalau ada pertanyaan, silakan di facebook ya.

 

Hak Cipta

*Materi2 dalam grup ini dilindungi hak cipta. Dilarang copy-paste, meyalin, mengutip, dll tanpa seizin pengurus wkwkjapan.com atau admin grup "Belajar Bahasa Jepang Bersama Guru Orang Jepang".

Syarat dan Ketentuan → LINK

 

Posted by Y-0S★