Acara Now!

のに (noni) yang N3 dalam Bahasa Jepang

JLPT N3, KK.Bentuk KamusPartikel Gabungan, Tata Bahasa

Ketika belajar materi N4, kita sudah pernah belajar “noni” yang menunjukkan pertentangan. (→ LINK) Nah, kali ini kita akan mempelajari noni yang level N3 ^^;, yaitu noni untuk menunjukkan tujuan. kuy.

Percakapan

Bahasa Jepang

ねえ、ネットで日本語勉強したいんだけど、なんかいいサイトない?

ああ、wkwkjapan.comはどう?

なにそれ。

独学で日本語勉強するのにけっこう役に立つサイト。おすすめ。

へー。お金かかるの。

ううん、無料だよ。先生イケメンだし。やさしいし。

ちょっと、なにこれ。

なんか、やらせっぽくない。

:
:
:

すいません。今回は、プロモーションということで ^^;

Eh, gua pengen belajar bahasa Jepang dari web nih, ada web yang bagus gak?

Aah, gimana dengan wkwkjapan.com?

Apaan tuh?

Web yang lumayan berguna untuk belajar bahasa Jepang secara mandiri. Rekomendasi gua.

Oh… Bayar gak?

Gak, gratis kok. Gurunya ganteng. Dan baik lagi.

Bentar, apaan nih?

Rasanya, ngarang banget.

:
:
:

aaaf, soalnya kali ini edisi promosi ^^;

Pola Kalimat

KK(Bentuk Kamus) のに
KK(Bentuk Kamus) noni
Untuk KK

Penjelasan

Pola kalimat ini digunakan untuk menunjukkan tujuan. Isi yang dinyatakan di depan “noni” adalah tujuan, sedangkan predikat berikutnya menjelaskan cara atau pendapat untuk mencapai tujuan tersebut. “Noni” dapat diganti dengan “tame ni”. Namun, predikat yang dapat digunakan dalam pola kalimat noni terbatas seperti 必要ひつようだ, 便利べんりだ, いい, 時間じかんがかかる, 費用ひようがかかる, dsb.

Contoh kalimat

このノートパソコンはおおきすぎて、はこのに不便ふべんだ。
Kono nooto pasokon wa ooki sugi te, mochi-hakobu noni fuben da.
Notebook ini terlalu besar, tidak praktis untuk dibawa-bawa.

このアプリは電車でんしゃ予約よやくするのに便利べんりです。
Kono apuri wa densha o yoyaku suru noni benri desu.
Aplikasi ini praktis untuk mereservasi kursi kereta.

やはり、結婚けっこんするのにある程度ていどのおかね必要ひつようです。
Yahari, kekkon suru noni aru teedo no okane wa hitsuyoo desu.
Ternyata, perlu sejumlah uang tertentu untuk menikah.

この装置そうち地震じしん予知よちするのに使つかわれる。
Kono soochi wa jishin o yochi suru noni tsukawareru.
Alat ini digunakan untuk mendeteksi gempa.

このウェブサイトは日本語にほんご勉強べんきょうするのにとてもやくつ。wkwk
Kono web saito wa Nihongo o benkyoo suru noni totemo yaku ni tatsu.
Website ini sangat berguna untuk belajar bahasa Jepang. wkwk

バイクの修理しゅうりをするのに、300まんルピアもかかってしまった。
Baiku o shuuri suru noni, sanbyaku-man rupiah mo kakatte shimatta.
Untuk memperbaiki sepeda motor akhirnya mengeluarkan uang sampai 3 juta rupiah.

ジャカルタからバンドンまでのになんと7時間じかんもかかった。
Jakarta kara Bandung made iku noni nanto nana-jikan mo kakatta.
Untuk pergi dari Jakarta sampai Bandung, ternyata memakan waktu sampai 7 jam.

みずしおひときていくのに不可欠ふかけつなものです。
Mizu ya shio wa hito ga ikite iku noni hitsuyoo fukaketsu na mono desu.
Air dan garam benda yang sangat diperlukan untuk kehidupan manusia.