KKるだけ (KK + ru dake) dalam Bahasa Jepang

JLPT N2, KK.Bentuk Kamus, Partikel DakeFuku-Joshi, Tata Bahasa, Partikel Dake

Kita pernah belajar partikel dake yang berarti “hanya” dalam materi N4. Nah, kali ini kita akan mempelajari dake level N2, yaitu “kata kerja (bentuk kamus) + dake” yang menyatakan “sebanyak-banyaknya”. Yuuk.

Percakapan

Bahasa Jepang

はい、またまた遅刻。

ごめーん。

ごめんで済んだら警察いらないって言ってるでしょ。

ほんと、ごめん。

じゃあ、とりあえず、財布にあるだけのお金、全部出して。罰金ばっきん

は?

友だちでしょ。ケンのものは私のもの。私のものは私のもの。

😭 😭 😭

Tuh, lagi-lagi telat.

Maaaaaf.

Kan udah gua bilang kalau dengan minta maaf aja masalahnya selesai, gak bakal perlu polisi.

Beneran, maaf deh.

Kalo gitu, sekarang serahin semua uang yang ada di dompet lu. Denda.

Hah?

Kita teman, kan? Barang lu ya punya gua. Barang gua ya punya gua.

😭 😭 😭

Pola Kalimat

KK(Bentuk Kamus)だけ。
KK(Bentuk Kamus) dake.
KK {sebanyak-banyaknya / sebanyak mungkin / semua}.

Penjelasan

Partikel dake dapat menunjukkan tingkat yang sama dengan yang dinyatakan di depan dake. Pola kalimat ini digunakan untuk menunjukkan tingkat sebanyak mungkin atau sebanyak-banyaknya.

Contoh kalimat

息子むすここまっていたので、いまあるだけのおかねした。
Musuko ga komatte ita node, ima aru dake no okane o kashita.
Saya meminjamkan semua uang saya yang ada sekarang karena putra saya sedang kesusahan.

うちはあまり裕福ゆうふくとはえないが、あるだけのものは子供こどものこしたいとおもう。
Uchi wa amari yuufuku towa ie nai ga, aru dake no mono wa kodomo ni nokoshitai to omou.
Keluarga kami tidak bisa dibilang sangat kaya, tapi kami ingin meninggalkan barang yang ada sebanyak-banyaknya ke anak kami.

かれは、あるだけのおかねすべ施設しせつ寄付きふしたあと、自殺じさつした。
Kare wa arudake no okane o subete shisetsu ni kifu sita ato jisatsu shita.
Dia bunuh diri setelah menyumbangkan semua uangnya yang ada ke sebuah panti sosial.

まずは、現時点げんじてんであるだけ情報じょうほうあつめ、暫定的ざんていてき判断はんだんをしたいとおもう。
Mazu wa, genjiten de aru dake no joohoo o atsume, zanteeteki na handan o shi tai to omou.
Pertama-tama, kumpulkan informasi yang ada sebanyak mungkin pada saat ini, lalu saya akan membuat penilaian sementara.

自分じぶんっているだけちからすべてをそそいで、JLPTをけた。
Jibun ga motte iru dake no chikara subete o sosoide, JLPT o uketa.
Saya mengikuti ujian JLPT dengan mengerahkan semua kemampuan yang saya miliki.

やるだけのことはやった。あとはつだけだ。
Yaru dake no koto wa yatta. Ato wa nete matsu dake da.
Saya sudah melakukan semua hal yang dapat dilakukan. Sisanya tinggal tidur dan menunggu saja.

期待きたいにそえるよう、できるだけがんばります。
Kitai ni soeru yoo dekiru dake ganbari masu.
Agar bisa memenuhi harapan, saya akan berusaha sebisa mungkin.

れるだけ: Kata Kerja (Bentuk Potensial) + dake

Selain “KK(Bentuk Kamus) dake”, partikel dake ini sering digunakan dengan pola kalimat "KK(Bentuk Potensial) dake".

Contoh Kalimat

休日きゅうじつれるだけたい。
Kyuujitsu wa nereru dake netai.
Saya ingin tidur sebanyak-banyaknya pada hari libur.

インドネシアにいるうちに、べられるだけのドリアンをべておこう。
Indonesia ni iru uchi ni, taberareru dake no dorian o tabete okoo.
Selagi masih ada di Indonesia, saya akan makan durian sebanyak mungkin yang saya bisa.

☆Pola Kalimat KK(Bentuk Potensial) dake KK yang lengkap dapat Anda baca dari link di bawah.

Tapi waaait. m(__)m

Kata Sifat + だけ

Selain itu, dake ini sering digunakan juga dengan kata sifat seperti “suki”, “hoshii”, atau “KK + tai”.

Contoh Kalimat

えんりょせず、きなだけべてください。
Enryo sezu, suki na dake tabete kudasai.
Jangan sungkan, makanlah sepuas-puasnya.

にわでたくさんランブータンがれたから、ほしいだけってかえってもいいよ。
Niwa de takusan ranbuutan ga toreta kara, hoshii dake motte kaette ii yo.
Karena saya sudah memanen banyak rambutan dari kebun, ambil saja sepuas-puasnya untuk dibawa pulang.

放題ほうだいなので、たいだけべてください。
Tabe hoodai na node, tabetai dake tabete kudasai.
Makanlah sepuas-puasnya karena ini all you can eat.

わらいたいときは、わらたいだけわらえばいい。
Warai tai toki wa warai tai dake waraeba ii.
Ketika ingin tertawa, tertawa saja sepuas-puasnya.


☆Pola Kalimat KK(Bentuk Masu) たいだけ KK yang lebih detail dapat Anda baca dari link di bawah. 