Acara Now!

HOREBORE (MENGAGUMI,JATUH CINTA PADA JEPANG) [karya lomba menulis 2022]

lomba_2022Lomba Menulis, Semangat Pejuang Bahasa Jepang

JEPANG,hmm negara satu ini memang sangat istimewa sekali untuk dijadikan bahan pembicaraan,bagaimana tidak dari sejarah panjang bangsa hingga kebudayaan yang tetap melekat pada masyarakatnya sampai kini,memang jadi daya tarik tersendiri bagi orang-orang di negara lain.Belum lagi sains,teknologi yang berkembang sangat baik,hingga orang-orang dari berbagai negara ingin lebih mengetahui dan mengenal salahsatu negara maju di kawasan benua asia ini begitupun watashi (aku) hehehe.

MENGENALNYA UNTUK PERTAMA KALI

Aku mungkin salahsatu dari mayoritas orang Indonesia yang mengenal jepang dari dunia kartunnya,masa-masa kecil yang di suguhkan lewat tayangan televisi tiap minggu pagi doraemon,pokemon,detective connan adalah beberapa tayangan kartun favoriteku yang selalu menjadi tontonan anak-anak masa itu.

MAKIN AKRAB DENGAN JEPANG DI SMA

Makin akrabnya dengan jepang terjadi saat SMA,yah karena kebetulan di SMA di mana aku sekolah,mata pelajaran bahasa asing ada 2 yaitu inggris & jepang.Dari sini juga lah awal ku mengenal apa itu huruf jepang HIRAGANA&KATAKANA,awal mengenal kedua huruf ini tidak kaget dan merasa aneh sih,karena pada saat itu aku berpikir mirip seperti aksara jawa, pemikiran ngawur ku saat itu hehehe.

TITIK JATUH CINTA DI 2017

Singkat cerita, aku bekerja di salah satu perusahaan swasta di cikarang kabupaten bekasi.Ya di kota ini banyak sekali ku temui orang jepang di mana-mana,ya karena memang banyak perusahaan jepang yang membuka pabriknya di kota ini sebutan kota industri melekat pada kabupaten ini,belum lagi sering di adakannya acara “SAKURA MATSURI” festival kebudayaan jepang tiap tahunnya.Di festival ini kita di perkenalkan dengan segala hal tentang jepang dari tradisi yang biasa di lakukan orang jepang seperti sado(tradisi minum teh),sumo(olahraga beladiri gulat tradisional jepang),shodo(seni tulis),hanami(tradisi menyaksikan dan menikmati keindahan bunga khas jepang),origami(seni melipat kertas khas jepang) dan kimono(tradisi memakai pakaian khas jepang)masih banyak lagi sih sebetulnya tapi ku bagikan beberapa saja yah hehehe.Di titik inilah aku mengalami HOREBORE jatuh cinta pada negara jepang dengan segala tradisi yang unik,menarik yang membuat kagum di tambah lagi ada beberapa teman yang sudah berada di jepang untuk melanjutkan pendidikan sekolah adapula yang mendapatkan kesempatan bekerja di sana.Unggahan-unggahan video,foto di media sosial mereka hehehe biasalah pameeerrr membuat ku makin terpesona sama jepang “oh,indah banget negara jepang,ih pengen kesana” begitu ucapku.

BUJUK RAYU TEMAN

Ajakan-ajakan teman yang sudah di sana tiap chatt via media sosial membuat ku jadi tak tenang hati hehehe kepikiran terus “kesana tidak kesana tidak”.Tepat di 2019 dimana aku sudah habis kontrak kerja akhirnya ku putuskan untuk mencoba mengikuti seleksi ke jepang lewat jalur LPK,aku masuk salah satu lpk yang sudah berSO(SENDING ORGANIZATION) yang ada di kota karawang provinsi jawa barat.

Sekitar 4 bulan lebih aku belajar bahasa jepang di lpk dengan target harus lulus level N4, target yang di haruskan pihak lpk agar mempercepat proses mendapatkan job dan cepat berangkat.

HARI UJIAN JLPT

Setelah 4 bulan belajar bahasa jepang akhirnya tiba waktu ujian tepat 1 desember 2019 aku mengikuti JLPT untuk level N4,di salahsatu universitas di bandung.

Sayangnya aku tidak lulus kala itu karena kurang persiapan & kurang fokus,menyesal sekali sih karena mengakibatkan di cancelnya job sedih teramat sangat waktu itu.Akhirnya untuk menebus kesalahanku,aku kembali fokus belajar untuk mengikuti ujian setingkat JLPT namanya NATTEST bedanya NATTEST di selenggarakan pada bulan-bulan genap dan di selenggarakan 6x dalam 1 tahun.

CORONA MENUNDA SEGALANYA

Saat menanti untuk mengikuti ujian di bulan april 2020 wabah yang tak di duga-duga melanda dunia, yah CORONA, SI COVID19. Jepang pun menutup negaranya untuk kedatangan newentry atau pekerja-pekerja asing yang baru untuk masuk negaranya hingga sekarang.Sedih ku makin menjadi deeehhh sempat terpikir untuk “gak jadi kejepang deh” namun karena dorongan,motivasi dari orang-orang terdekat dan teman yang sudah di sana terlebih ku menemukan group WKWKJAPAN via facebook.Semangat untuk pergi ke negara kartun favorite ku pokemon membara lagi jadinya hehehe.
Sekarang sambil menunggu jepang buka aku pun mengulang lagi semua bab bahasa jepang benar—benar dari 0 lewat WKWKJAPAN,dan berharap ujian JLPT nanti bisa lulus setingkat level N4.serta semoga pandemic ini cepat berakhir yah dan jepang membuka lagi akses untuk newentry masuk tanpa syarat yang rumit hahaha.Aku sudah tidak sabar mau main salju nih hehehe,SEMOGA CEPAT BUKA YAH JAPAN jangan kelamaan nanti aku keburu tua lagi hahaha…Dan untuk yang lagi sama-sama menunggu kaya aku,pergunakan waktu luang sebaik mungkin untuk mengulang kembali bahasa jepang karena pentingnya sebuah komunikasi bahasa yang lancar dan terstruktur kelak jika sudah di jepang.

PENULIS : NENI ANGGRAENI