わかりみ (wakarimi) dalam Bahasa Gaul Jepang

Gaes, pernah gak sih, kamu lagi curhat colongan soal lelahnya tugas kuliah atau drama kehidupan, terus temenmu langsung respons "Waah, relate banget!". Di momen itu, kamu juga bakal ngerasa "Wah, dia paham banget apa yang gue rasain!" Nah, bahasa gaul Jepang juga punya satu kata yang pas banget buat nyebutin "gue relate banget sama lo!" untuk ngekspresiin rasa senasib sepenanggungan yang bikin hati adem ini, yaitu わかりみ (wakarimi).
Percakapan

あ~、起きるのやだ~。月曜の一コマ目の授業ってマジだり~。

わかりみ~

ああ、ずっとこうしてベッドの中で寝てたいよ。ベッドもあたしに行くなって言ってる。しかもあたし今日生理だよw

わかりみ~

ってか、授業は全部オンラインでよくない?がっこ行くごとに髪セットしたりメイクしたり、まじめんどい。

わかりみしかない!
Bahasa Gaul
わかりみ。
Wakarimi.
{Relate / Simpati / Ngerti / Setuju} banget.
Apa sih Artinya わかりみ (wakarimi)?
わかりみ (wakarimi) secara simpelnya berarti "relate banget", "simpati banget", "setuju banget" atau "iya gue ngerti banget". Bahasa gaul ini dipakai pas kita benar-benar memahami, setuju, dan ngerasa simpati banget sama apa yang diomongin orang lain, bukan cuma ngerti secara logika, tapi ngerti secara perasaan, dan nunjukin simpatinya secara lembut dan kalem.
Sebenarnya わかりみ (wakarimi) ini aslinya terbentuk dari kata kerja "わかる (wakaru)" yang artinya "mengerti" atau "paham". Nah, anak muda Jepang tuh emang kreatif banget membuat ekspresi baru. Kali ini mereka nambahin sufiks -み pada kata kerja わかる (wakari masu + mi → wakari + mi → wakarimi), padahal, biasanya sufiks -み cuma boleh ditambah pada bagian belakang "kata sifat-i" aja untuk membuat "kata benda" yang punya nuansa "perasan." Misalnya,
- 甘い (manis) → 甘み (rasa manis)
- 高い (tinggi) → 高み (tingkat yg tinggi)
- 深い (dalam) → 深み (kedalaman yg mendalam)
Nah, mereka justru nerapin sufiks -み ini buat kata kerja わかる buat nunjukin perasaan "ngerti banget" secara lembut dan kalem.
Cara Pakainya?
わかりみ sering dipakai sebagai respons dari omongan orang lain secara tunggal.
A: テスト勉強、だるいね。(belajar buat ujian tuh males ya)
B: わかりみ。(relate banget)
Selain itu, kata ini dipakai sebagai kata benda.
わかりみが深い (simpati banget / relate banget)
わかりみがハンパない (serius relate banget)
Situasi Penggunaannya?
Kata わかりみ pas banget dipakai saat mendengarkan curhatan teman tentang nasib sial, keluh kesah kehidupan sehari-hari, kesamaan selera (misalnya sama-sama nge-hype idola yang sama), atau saat membahas kebiasaan-kebiasaan receh yang ternyata dilakukan oleh banyak orang.
Cocok banget juga buat
- Merespons curhat temen, cuitan yang kamu rasain sendiri, atau komentar yang bikin kamu manggut-manggut. Teman sebaya yang dekat denganmu.
- Di kolom komentar media sosial, chat atau DM.
Hati-hati jangan pakai kata ini
Meskipun kata "relate" bisa dipakai di berbagai suasana, "Wakarimi" ini murni bahasa gaul internet dan tongkrongan anak muda. Jadi, jangan pernah memakai kata ini kepada orang yang tidak dekat denganmu atau di situasi formal.
Contoh kalimat
A: ああ、月曜日の出勤つらいなあ。
Aa, getsuyoobi no shukkin tsurai naa.
Aduuh, masuk kerja hari Senin, berat banget ya.
B: わかりみ~。
Wakarimi~.
Relate banget ~.
A: やっぱ外国人と付き合うと、色々大変だよ。
Yappa gaikokujin to tsukiau to, iroiro taihen dayo.
Emang ya, pacaran sama orang asing tuh, banyak repotnya, deh.
B: わかりみ~。
Wakarimi~.
Setuju banget ~.
A: 一人ぼっちの土曜日の夜って甘くて切ないね。
Hitoribocchi no doyoobi no yoru tte amakute setsunai ne.
Sabtu malam yang sendirian tuh, manis dan menyesakkan, ya.
B: わかりみ~
Wakarimi~
Nyesek, sih, emang~
A: 明日は11時にSHIBUYA109の前で待ち合わせだからね。
Ashita wa juuichiji ni SHIBUYA109 no mae de machiawase dakara ne.
Besok, jam 11 kita ketemuan di depan SHIBUYA109 ya.
B: わかりみ。
Wakarimi.
Oke, noted~.
やっぱり尊敬する先輩の言葉ってわかりみが深いわ。
Yappari sonkee suru senpai no kotoba tte wakarimi ga fukai wa.
Emang ya, kata-kata dari senior yang kusegani tuh relate banget.
彼女の歌詞、わかりみしかない。
Kanojo no kashi, wakarimi shika nai.
Lirik lagu dia tuh, gua banget lagi.


