Kirim Dukungan & Support Kami!

どころではない (dokoro dewa nai) dalam Bahasa Jepang

Bentuk.Biasa, JLPT N2, seri ところ (tokoro)Kemungkinan, Tata Bahasa, seri ところ (tokoro)

Percakapan

Bahasa Jepang

ねえ、週末どっか遊びに行こっか。

あ、ごめん。テスト勉強が忙しすぎて、遊びに行くどころじゃないわ。

わたしなんか、彼氏にふられたばっかりで勉強どころじゃないわ。

わたしなんて、仕事が忙しすぎて、彼氏どころじゃないよ。

あはは。みんなジョンブロのくせに、忙しいふりしてwkwk

Ayolah, akhir pekan ini kita pergi main yuk.

Ah, maaf. Nggak mungkin sempat maen gara2 sibuk banget belajar utk persiapan ujian.

Kalau aku sih, nggak mungkin bisa belajar gara-gara baru habis ditolak pacar.

Kalau aku sih, nggak sempat mikirin pacar gara-gara kerjanya super sibuk.

Hahaha. Pura-pura sibuk, padahal semuanya jomblo. Wkwkwk

Pola Kalimat

KK(B.Biasa)/KB どころではない。
KK(B.Biasa)/KB dokoro dewa nai.
Kondisi/Waktu yang tidak mungkin sempat KK/KB.

Penjelasan

Pola kalimat ini digunakan untuk menunjukkan kondisi yang mendesak gara-gara keadaan seperti gawat, sibuk, sakit, miskin, penting, dsb, sehingga tidak mungkin sempat menyediakan peluang untuk melakukan sesuatu (KK/KB).

Contoh kalimat

年末ねんまついそがしすぎて、あそびにどころではなかった
Nenmatsu wa isogashi sugite, asobi ni iku tokoro dewa nakatta.
Akhir tahun terlalu sibuk, sehingga tidak mungkin sempat pergi bermain.

あたまいたすぎて、仕事しごとどころではない
Atama ga ita sugite, shigoto dokoro dewa nai.
Kepalaku terlalu sakit, sehingga tidak mungkin sempat bekerja.

学生がくせいなのに、バイトがいそがしすぎて、勉強べんきょうどころじゃない
Gakusee na noni, baito ga isogashi sugite, benkyoo dokoro ja nai.
Karena terlalu sibuk bekerja paruh waktu, tidak mungkin sempat belajar padahal aku masih kuliah.

だい地震じしん発生はっせいしたため、もはや選挙せんきょどころではない
Dai-jishin ga hassee shita tame, mohaya senkyo dokoro dewa nai.
Karena terjadi gempa besar, sudah bukan waktunya untuk mengadakan pemilihan.

デモのせいで、カーフリーデーどころではなくなった。
Demo no see de, kaa furii dee dokoro dewa nakunatta.
Gara-gara demo, waktunya tidak mungkin untuk mengadakan car free day.

戦争せんそうこったら、バレンタインデーどころではない
Sensoo ga okottara, barentain dokoro dewa nai.
Kalau terjadi perang, waktunya tidak mungkin untuk merayakan hari Valentine.

このくにものがおいしすぎて、ダイエットどころではない
Kono kuni wa tabemono ga oishi sugite, daietto dokoro dewa nai.
Negara ini makanannya terlalu enak, sehingga tidak mungkin sempat diet.

給料きゅうりょうやすすぎて、貯金ちょきんどころではない
Kyuuryoo ga yasu sugite, chokin dokoro dewa nai.
Gara-gara gajinya terlalu rendah, tidak mungkin sempat menabung.

彼女かのじょ大喧嘩おおげんかをして、デートどころではなかった
Kanojo to oogenka o shite, deeto dokoro dewa nakatta.
Aku bertengkar hebat dengan pacarku, sehingga waktunya tidak mungkin untuk berkencan.

日本語にほんご先生せんせいがかっこよすぎて、授業じゅぎょうどころではない。❤❤❤ 😎
Nihongo no sensee ga kakko yosugite, jugyoo dokoro dewa nai.
Guru bahasa Jepangnya terlalu keren, sehingga tidak mungkin sempat belajar di kelas.